Топ-5 достоинств и недостатков прошивки MIUI

Специфика операционной системы от Xiaomi.

Смартфоны Xiaomi популярны в нашей стране, и покупателям приходится иметь дело с их программным обеспечением под названием MIUI («миюай»), разработанным на базе ОС Android.

Прошивка MIUI, плюсы и минусы, который плавно уравновешивают друг друга, выпускается в двух версиях: стабильной — для обычных владельцев телефонов Xiaomi и для разработчиков. Обе разновидности были выпущены в дести вариантах от пионера MIUI V1 – до новейшего MIUI 11 с красивыми визуальными эффектами.
Среди пяти основных положительных черт ПО от Xiaomi нужно отметить:

  • системность анимации;
  • распространенность и доступность;
  • регулярное обновление и устранение ошибок;
  • уникальные опции, в частности запуск нескольких рабочих столов на одном девайсе;
  • тесная взаимосвязь всех продуктов.

Значимые преимущества

Используя MIUI легко менять шрифты, обои, мелодии, выбирая из обширного ассортимента, настраивать экран смартфона согласно своим вкусам. Не менее просто легким прикосновением к устройству запускать одновременно множество «фишек»: умные часы, весы и т.д.

В облачное хранилище от Xiaomi просто сразу загружать отснятые фотографии и видеозаписи. А на специальном форуме, где зарегистрированы сотни тысяч пользователей, быстро найдется ответ на любой вопрос. Общение происходит на английском языке, но есть и немало русскоязычных статей данной тематики. Да и в мастерских охотно перепрошивают MIUI.

Недостатки MIUI

Из недостатков ПО на первом место стоит неадекватное энергосбережение: если рассматриваемые изделия не используется полчаса, то приложения автоматически «глушатся», а заново загрузить их непросто.
Не всегда вовремя появляются уведомления от программ, для этого корректируют оптимизацию памяти, выставляют приоритеты и проделывают ряд манипуляций, что порой не помогает.

К сожалению, отсутствует и нормальная международная прошивка, что формирует третий недочет программистов, работающих над MIUI.

Четвертый изъян составляет длительная разблокировка, когда следует подавать заявку, оставлять контактную информацию и скачивать драйвера. Разблокировать можно лишь один телефон с единственного аккаунта и только раз в месяц.

Ну, и наконец, это ПО нуждается в значительном запасе оперативной памяти. Само оно занимает 800 Мб, но сильно «поглощает» ресурс аппаратной части.