Пять нюансов при выборе БУ компьютера

На что стоит обратить внимание при выборе подержанного компьютера.

Чаще всего подержанный и видавший виды компьютер – это такое устройство, которое совершенно не заслуживает нашего драгоценного внимания. Знакомое утверждение, правда? Вот только оно ошибочное. Нынешние модели компьютеров и ноутбуков изготавливаются с весьма внушительным запасом базовой прочности и их «среднестатистический» срок жизни может достигать добрых десяти лет. Именно поэтому, приобретение уже бывшего в употреблении компьютера – это не так уж и плохо. Но как же выбрать такую машину, которая прослужит хотя бы несколько лет? Все просто – нужно учесть несколько нюансов.

Нюанс первый: определитесь со «стартовой» моделью

Остановить свой выбор лучше на моделях известных мировых производителей компьютеров и компьютерных комплектующих. Причем именно на тех моделях, которые имеют наибольший гарантийный срок. Не пугайтесь, если модель компьютера будет считаться «устаревшей» на несколько лет – это абсолютно нормально.

Нюанс второй: уделите время тщательному внешнему осмотру

Чистенький и аккуратненький корпус снаружи и отсутствие пыли, царапин или мусора внутри – говорит нам, прежде всего о том, что этот компьютер эксплуатировался весьма бережно и скорее всего, прослужит еще достаточно долго. Помните, что включенное устройство должно как можно меньше издавать странных и явно излишних шумов.

Нюанс третий: «а что там у нас с дисплеем?»

Стандартные компьютерные дисплеи (экраны) производятся в двух вариантах – глянцевые и матовые. Не забывайте, что глянцевые дисплеи могут выглядеть хуже матовых, в силу их менее приглушенной цветовой гаммы, но фактически быть менее изношенными. Кроме того именно на глянцевых дисплеях грязь и царапины отображаются едва ли не в два раза сильнее.

Нюанс четвертый: периферийные устройства

Качество работы динамиков вы легко сможете проверить, открыв случайный фильм, музыкальный трек или прослушай фоновую музыку, которая звучит при загрузке операционной системы. Все звуки должны быть чистыми, без скрипов и дребезжаний.

Нюанс пятый: финансовая составляющая

Приняв решение приобрести подержанный компьютер, вы должны, прежде всего, определиться с той суммой денег, которую вы согласны за него отдать. Продавца следует искать только после того, как вы окончательно определитесь на какую конкретно сумму можете рассчитывать и сколько в случае удачной находки согласны доложить. Не забывайте при торге, что каждый год эксплуатации компьютера «снимает» примерно десять-пятнадцать процентов его первоначальной цены. Кроме того, важную роль играет соответствие компьютерного «железа» тому софту, который будет актуален в момент совершаемой покупки.