Китай изымает иностранные компьютеры из государственных учреждений

Правительственные учреждения Китая должны полностью избавиться от иностранных компьютеров и операционных систем.

Торговая война между Китаем и США расширяется. Следующим этапом является новый порядок управления в Пекине, согласно которому в течение трех лет правительственные учреждения Китая должны полностью избавиться от иностранных компьютеров и операционных систем, перейдя на оборудование и программное обеспечение, произведенное в Поднебесной.

Все указывает на то, что даже если Дональд Трамп не сохранит своего президентства, новая администрация также продолжит политику, начатую Трампом в 2018 году, поэтому китайское правительство хочет быть полностью независимым от американских и вообще иностранных технологий. Пока же только в своих государственных учреждениях.

Китай хочет избавиться от иностранного ИТ-оборудования в три этапа. В 2020 году ожидается замена 30 процентов устройств, 50 процентов — в 2021 году, а весь процесс завершится в 2022 году после замены последних 20 процентов иностранных устройств. В целом весь процесс, получивший название 3-5-2, охватит около 20-30 миллионов компьютеров, которые будут преобразованы в оборудование, полностью произведенное в Китае. Согласно имеющейся информации, правительственные учреждения Китая также должны отказаться от американского программного обеспечения в форме Windows или macOS, заменив их собственной операционной системой.
Аналитики, однако, сомневаются в том, что амбициозный трехлетний план перехода на китайское ИТ-оборудование может быть реализован хотя бы потому, что будет очень сложно сосредоточить все производство этого типа оборудования только в Китае. Не говоря уже о создании или разработке соответствующего программного обеспечения.

Но это, в свою очередь, может оказать огромное влияние на экономику США. Американские компании генерируют до 150 миллиардов долларов в год в торговле с Китаем — сумма, которая может вскоре значительно снизиться, что скажется не только на США, но и на мировой экономике.